“汪……汪……”是喜乐的叫声,一只孤单的小狗,在月夜里号叫着。他被贾德逼逃了出来,找到了主人公我----马提,久久不肯离去。它是一只可爱无助的小狗,马提也同情喜乐,可危机四伏。
喜乐是一只遭主人贾德虐待的小狗,它两次不顾险情,在打猎时偷偷溜走,来到马提房前求救。马提决定不顾一切地帮助喜乐逃脱贾德的魔掌,他把喜乐藏在爸爸的山林中拴好,喜乐很听他的话。马提天天节省下自己的食物来喂喜乐,让它一天天强壮起来。他捡拾铝罐卖钱给喜乐买吃的,还为它疗伤。可最后还是被贾德发现了。为了赎回喜乐,马提答应为贾德工作二十个小时。贾德让他堆木柴,割草,挑豆子,耙土,劈柴,擦墙……最后,马提对喜乐的爱以及对工作的认真感动了贾德,他给了马提狗的项圈,友爱和真诚化解了贾德和马提之间的矛盾,最终解决了问题。
所有的故事情节都充分展示了一个男孩子在关爱一只小狗的经历中,如何学会了成长、信任与尊重。只要给予别人你真诚的一面,主动关心帮助别人,相信你一定会和他人相处得很愉快。