放假这段期间我读了《童年》这部长篇小说,这是高尔基的自传性的三部曲的第一部。
这部小说描述了阿列克谢在他父亲去世后在他的外外公家度过的童年,在年幼的他眼里成人的世界时那样的冷酷无情,他的母亲在他父亲的遗体旁生下的小弟弟夭折,在外公家舅舅们为了家产争吵,他们毒打妇女儿童,在这个家只有外婆爱他,外婆常常给他讲故事,在他的童年里外婆带给了他无限的欢乐,外婆的温柔、乐观,温暖了他,使他充满了坚强的力量去坚强的面对痛苦的生活。
外婆的形象在阿列克谢的童年里闪耀着母性的光辉。
这部书,生动、形象、细腻,的描绘了当时的生活在社会底层的人们……形象的描述了当时人们生活的艰辛和困苦。